01:28 

Как выбрать обувь

Не нужно быть лучше всех, нужно быть лучше, чем на прошлой неделе©
Как среди этого изобилия выбрать ту обувь, те туфли, в которых будет удобно, которые станут украшением гардероба и надежной обувью, которую мы не поставим в дальний уголок шкафа, а будем с удовольствием носить весь сезон.

Начнем с материала, из которого изготовлена обувь.
Конечно, самый лучший материал для обуви – натуральная кожа. Кожа должна быть достаточно мягкой, но не очень тонкой.
Обувь, изготовленная из тоненького слоя дешевой кожи очень быстро растягивается, разбалтывается и теряет внешний вид. Кроме того, если слой кожи слишком тонок, то туфли будут очень неустойчивы к влаге, как внешней (дождь), так и внутренней, идущей от ноги.
К обуви, выполненной из натуральной кожи, всегда прикреплен кусочек кожи в форме разделанного куска кожи для производства. Посмотрите внимательно и потрогайте этот кусочек – достаточно ли он мягкий и хорошо выделан, не грубая ли внутренняя сторона, не слишком ли он тонок.
Иногда встречается обувь, изготовленная из очень толстой кожи, предназначенной для пошива верхней одежды. Кожа такой обуви жесткая, почти твердая, практически не разнашивается. И хотя обувь из такой кожи весьма крепкая и стойкая, носить такую обувь не приятно, нога находится как будто в деревянном жестком футляре и достаточно быстро устает.

Что касается обуви из искусственных материалов, то почему бы и нет? Летом вполне можно и удобно носить босоножки и шлепки из искусственной кожи, из-за их открытости ноге не будет жарко.
Туфли же из искусственной кожи тоже имеют право на существование. Обычно такие модели очень яркие, часто лаковые, блестящие. Такая обувь стоит не дорого, и вполне подойдет для того, чтоб надеть на вечеринку или Новый год: за один раз ничего криминального с нашими ножками не случится, а новые забавные туфельки или балетки будут очень кстати в качестве обуви «на один раз».
Однако при покупки обуви из искусственных материалов хорошо бы, чтоб в выбранной паре была внутри прослойка из натуральной кожи (часто делают такой тонкий тонкий слой, который позволяет ноге чувствовать более комфортно) и еще важно, что бы такая обувь была точно по размеру, не жала, так как рассчитывать, что она растянется и станет удобной, не приходится.


Теперь обратим внимание на пошив обуви. Стоит ли говорить, что швы должны быть аккуратными, нитки не должны торчать, разводы клея вокруг шва обуви недопустимы, все должно быть прострочено ровно и аккуратно. Обратите внимание, чтобы швы не были положены встык и скреплены тканевой тесьмой. Такого типа швы на обуви очень быстро разбалтываются, рвутся и обувь ждет печальный конец на помойке.
Обратите внимание на то, как выполнены боковые части туфель. Если они немного загнуты внутрь, к ноге, и при этом кожа обуви достаточно жесткая, то такая обувь будет неудобной, края будут врезаться и нещадно натирать ногу.
То же можно сказать и об особенностях положения язычка в закрытых туфлях - если под ним ноге при примерке не комфортно, если это место давит, то, скорее всего, вам достаточно долго придется разнашивать эту пару обуви. Подумайте, стоит ли оно того.
не сильно ли жмут туфли в поперечном направлении (для некоторых моделей это неизбежно), но и на то, насколько мягкая стелька, особенно в районе стопы сразу за указательным и средним пальцами. На это место ноги приходится весьма большая нагрузка, и, если подошва обуви слишком жесткая, к вечеру будет очень больно ходить.
Мягким должен быть и кант туфель – то есть край. Мы уже говорили, что он не должен быть загнут внутрь, кроме того, он должен еще иметь правильную анатомическую форму, особенно в районе пятки, где обувь наиболее часто натирает.

Теперь стоит проверить подошву пары обуви, которую хотим купить. Вначале проверим, не треснет ли она. От этого защитит металлическая вставка внутри. Чтобы ее обнаружить стоит немного изогнуть туфли так, как они будут сгибаться при носке. При изгибе вы так же увидите, какие заломы и загибы будут образовываться на этой паре обуви при носке.
Если все предыдущие тесты выбранная пара обуви прошла, то продолжаем ее исследовать.
Поставьте туфли на ровную поверхность лучше на уровне глаз и надавите сверху так, как давит на обувь нога. Обратите внимание, не отъезжает ли каблук назад или в сторону. Если такое случилось, с данной парой обуви лучше расстаться еще в магазине. Каблук должен быть прочно скреплен и служить опорой ноге, а не заставлять нас балансировать и приспосабливаться.

Если все с каблуком хорошо, стоит наконец примерить эту пару обуви.

Обязательно попросите на примерку обе туфли, часто длина ступней немного разная и туфли, подходящие для одной ноги будут маловаты на другой.

Наденьте туфли и посмотрите в зеркало на свои ножки. Нравятся? Меряем дальше. Нет – лучше не покупать эту пару обуви, выбор огромный, найдем другие.

Попробуйте встать на носочки – пальцы не должны сильно упираться, иначе будет больно ходить. Туфли должны быть удобны в самой широкой части стопы – на уровне первого сустава большого пальца. Проверьте также, не врезаются ли туфли справа и слева, чуть ниже косточек на щиколотке.

Попробуйте немного походить в примерочной, не очень ли высок каблук у выбранной обуви. Зачастую стоять то на высоком каблуке мы можем, а вот пройти – уже сложнее. Кроме того, прежде, чем купить туфли обратите внимание, не ведет ли туфли в стороны – правильно ли расположен каблук, его ось должна быть точно по середине пятки и давать твердую опору.

Каблук не должен «гулять», качаться при ходьбе. Подумайте, сможете ли вы пройти в этой обуви хотя бы километр?

Для верности выбора стоит примерить пару обуви ближайшего размера, но не увлекайтесь – очень свободные туфли хоть и кажутся удобнее пи примерке, но при ходьбе будут спадать, хлопать задниками да и вообще создадут непропорциональный вид.

И последнее, примерив туфли, если они вам подходят по размеру, удобны и хорошо сшиты, снимите, посмотрите на них и ответьте себе на три вопроса:

Вам есть с чем их носить?
Вам есть куда их носить?
А Вы вообще хотели купить именно такую модель?

Если на все три вопроса вы можете сказать «Да» - то это – ваша пара, покупайте!

@темы: Обувь

   

В мире деталей.

главная